News Ticker

Latest Posts

Cara Menambahkan Brush pada Photoshop

- Monday, January 25, 2016 2 Comments
cara menambahkan brush pada photoshop

cover-tutorial

Bagi Anda yang masih newbie dalam dunia desain digital mungkin pernah kebingungan bagaimana cara menambahkan brush pada photoshop. Apalagi setelah melihat banyak sekali brush keren untuk mempermudah pemberian efek api, asap, debu, cipratan cat dan lain sebagainya.

Pada kesempatan ini saya akan menginformasikan cara menambahkan brush pada photoshop secara umum.


Langkah 1

Pertama-tama Anda harus mencari file brush nya terlebih dahulu. Saat ini ada banyak sekali website yang menyediakan koleksi brush keren secara gratis. Salah satunya yang cukup bagus ada brusheezy. Gunakan kotak pencarian untuk mencari tipe brush secara spesifik, atau bisa juga dengan memilih brush perkategori.

Ikuti perintah dalam web ini untuk mendownload brush yang diinginkan. Biasanya dalam bentuk .zip sehingga perlu di ekstrak dulu menjadi .abr.

langkah 1


Langkah 2

Setelah berhasil mendownload, pastikan bahwa Anda sudah meng-ekstrak file brush tersebut menjadi .abr karena cuma format ini yang dibaca oleh Photoshop sebagai brush.

Klik menu Load brush dari tombol brush setting yang tersembunyi. Perhatikan Gambar dibawah ini.

langkah 2


Langkah 3

Cari dan pilih file .abr yang sudah di download pada langkah sebelumnya. Klik tombol Load.

langkah 3


Langkah 4

Gulung brush selection,untuk melihat dan memilih brush yang baru saja ditambahkan. Mudah sekali bukan?

langkah 4


Bagaimana? cukup mudah untuk diikuti bukan. Silahkan dicoba ya pembaca sekalian, kalau ada pertanyaan mari kita diskusikan di kolom komentar :) Jangan lupa Like dan Share tutorial ini bila bermanfaat.

Cara Membuat Efek Dispersion di Photoshop

- Sunday, January 24, 2016 1 Comment
Efek Dispersion Photoshop dalam 7 Langkah

cover-tutorial

Efek dispersion adalah istilah untuk foto yang dimanipulasi sehingga nampak hancur sebagian menjadi kepingan-kepingan kecil. Ada banyak variasi efek ini, namun pada kesempatan ini saya ingin mengajak Anda untuk mengetahui cara membuat efek dispersion di Photoshop dalam 7 langkah mudah.

Perlu diketahui bahwasanya tutorial ini saya tulis dengan asumsi pembaca sudah mengetahui tools, menu dan teknik dasar photoshop seperti membuka file, menyalin gambar dan teknik seleksi dasar.


Langkah 1

Dari dalam Photoshop, buat dokumen baru. Ukurannya bebas, tapi dalam contoh ini saya mengatur width: 1754 px dan height: 1250 px dengan resolusi 150 ppi.

langkah 1


Langkah 2

Masukkan gambar atlet basket yg sudah diseleksi. Silahkan ganti gambar atlet ini dengan model yang diinginkan. Bila ingin memakai foto yang sama, bisa di unduh disini

langkah 2


Langkah 3

Duplikat layer 1 dengan menekan CTRL+J. Kemudian klik menu Filter> Liquify untuk menerapkan efek liquify pada layer 1 copy.

Gunakan Forward Warp tool untuk "menarik" foto atlet hingga terlihat seperti gambar dibawah ini. Klik OK untuk konfirmasi efek.

langkah 3


Langkah 4

Alt+klik pada tombol Add layer mask untuk membuat layer mask sekaligus menyembunyikan isi layer tersebut.
Selanjutnya load brush splatter yang bisa Anda pilih dan unduh disini. Baca tutorial ini bila Anda belum mengetahui cara load custom brush.
Pilih salah 1 spatter brush, kecilkan ukurannya bila terlalu besar. Pilih warna putih sebagai warna latar, lalu klik 1x pada posisi yang diinginkan.


langkah 4


Langkah 5

Lanjutkan proses masking dengan custom brush. Untuk hasil yang lebih optimal, variasikan bentuk dan ukuran brush yang digunakan.

langkah 5


Langkah 6

Ulangi Langkah 3 s/d 5 untuk membuat satu layer efek baru lagi diatasnya.

langkah 6


Langkah 7

Terapkan efek vintage dengan cara menggambar shade abu-abu secara manual pada pinggiran kanvas menggunakan soft round Brush tool.

langkah 7


Optional Steps

Langkah 8

Sisipkan gambar latar belakang foto lapangan basket. Bisa diperoleh dari sini

langkah 8


Optional Steps

Langkah 9

Gunakan perintah Image> Adjustmen> Desaturate untuk mengubah warna foto lapangan basket menjadi grayscale. Kemudian kurangi opacitynya menjadi 5%.

langkah 9


Bagaimana? cukup mudah untuk diikuti bukan. Silahkan dicoba ya pembaca sekalian, kalau ada waktu silahkan share hasil editan fotonya pada kolom komentar dibawah ini :) Jangan lupa Like dan Share tutorial ini bila bermanfaat.

Efek Sketsa dengan Photoshop dalam 7 Langkah Mudah

- Monday, December 28, 2015 No Comments
cover-tutorial
Pembaca blog pixelisme yang budiman, kali ini kita akan belajar bersama bagaimana mengubah foto menjadi sketsa menggunakan Photoshop. Efek ini sangat mudah untuk diaplikasikan pada foto koleksi pribadi Anda supaya terlihat lebih artistik dan nyeni. Sebagai bonus, tak lupa di akhir tutorial, saya berikan sedikit tips bila menginginkan efek sketsa berwarna.

Hal hal yang diperlukan:

Siapkan foto yang ingin Anda diberikan efek sketsa, sebaiknya foto tersebut memiliki ukuran lebar diatas 500 pixel untuk hasil yang lebih maksimal dan juga pilihlah foto dengan latar belakang polos. Dalam contoh ini saya gunakan foto neng Raisa yang umum di temukan di internet, kalau Anda ingin menggunakan foto yang sama dapat mengunduhnya disini.


Langkah 1

Buka gambar di Photoshop. Tekan CTRL+J untuk menduplikat layer background. Klik menu Image> Adjustment> Black & White. Dalam kotak dialog Black and white ini, atur slider yang tersedia untuk meningkatkan kontras area gelap dan terang. Pada contoh ini saya pilih preset Red Filter karena menurut saya memberikan kontras warna hitam-putih yang cukup seimbang.
langkah 1

Langkah 2

Gandakan layer desaturate dengan menekan CTRL+J. Balik warna layer melalui menu Image> Adjustments> Invert, lalu pilih blend mode: Color Dodge. Canvas akan menjadi putih pada langkah ini, dan merupakan hal yang wajar. Bila canvas Anda masih terdapat gambar, pertanda ada langkah yang salah. Coba cek kembali step by step.
langkah 2

Langkah 3

Masih pada layer desaturate copy, klik menu Filter> Blur> Gaussian Blur. Atur nilai Radius tergantung ukuran foto yang diolah, pada contoh ini saya rasa nilai radius 15 pixels sudah cukup memadai. Klik OK untuk menerapkan filter gaussian blur.
langkah 3

Langkah 4

Kembali ke layer desaturate yang asli, lalu tekan CTRL+J untuk membuat duplikatnya. Tarik layer duplikat ini ke posisi paling atas, lalu kli menu Filter> Filter Gallery. Dalam kotak dialog yang tampil, pilih kategori Stylize> Glowing Edges. Atur setting Glowing Edges ini sesuai kebutuhan Anda, pada contoh ini saya memakai setting Edge width: 1, Edge Brightness: 6 dan Smoothness: 4. Klik OK untuk menerapkan filter ini.
langkah 4

Langkah 5

Balik warna layer desaturate copy 2 dengan menekan CTRL+I. Ubah blend mode menjadi Multiply, dengan begini warna putih pada layer tersebut akan disembunyikan sehingga garis-garis efek filter glowing edges menyatu dengan gambar di bawahnya.
langkah 5
dvd tutorial photoshop

Langkah 6

Duplikat layer desaturate sekali lagi, tarik layer ini ke urutan paling atas. Sebelum berlanjut ke penggunaan filter, atur warna foreground dan background ke setting default yaitu hitam untuk foreground, putih untuk background.
Barulah kemudian klik menu Filter> Filter Gallery. Pilih kategori Sketch> Charcoal. Atur setting sesuai kebutuhan Anda, dalam contoh ini setting saya adalah Charcoal Thickness: 1, Detail: 5 dan Light/Dark Balance: 39. Klik OK untuk menerapkan filter Charcoal ini yang fungsinya untuk memberikan simulasi efek goresan pensil.
langkah 6

Langkah 7

Terakhir, ubah blend mode layer desaturate copy 3 ini menjadi Multiply. Selamat, Anda sudah berhasil mengubah foto menjadi sketsa!
langkah 7

Langkah 8 (opsional)

Bila menginginkan efek sketsa berwarna, bisa Anda lakukan dengan cara menduplikat layer background terlebih dahulu. Tarik layer background ini di posisi paling atas.
Pilih blend mode: Multiply, lalu terapkan Filter> Blur> Gaussian Blur dengan nilai radius sekitar 10 pixels. Bila dilakukan dengan benar, efek sketsa ini seolah-olah diberi warna dengan cat air. Nyeni banget kan.
langkah 8 opsional
dvd tutorial photoshop
Bagaimana? cukup mudah untuk diikuti bukan. Silahkan dicoba ya pembaca sekalian, kalau ada waktu silahkan share hasil editan fotonya pada kolom komentar dibawah ini :) Jangan lupa Like dan Share tutorial ini bila bermanfaat.

SPECIAL REPORT: Mengintip Fitur-fitur baru Photoshop CS6

- Monday, January 16, 2012 1 Comment

Versi teranyar dari program olah gambar unggulan Adobe ini tampil dengan tema yang lebih gelap, kemampuan mengolah tugas 3D baru, Auto Save (akhirnya!!) dan beberapa tool tambahan. Yuk kita simak fitur menarik apa saja yang ditawarkan oleh Photoshop CS6.

Tampilan Baru
Perubahan tema dari nuansa platinum menjadi lebih gelap merupakan perubahan paling kentara pada Photoshop CS6 dibanding versi-versi sebelumnya. Untuk beberapa orang, perubahan tema ini mungkin kurang begitu disukai, karena itulah – kabarnya – Adobe akan memberikan opsi untuk mengembalikan warna tema yang lama bila memang lebih banyak respon negatif.

Namun selain tema yang lebih gelap, tampilan Photoshop CS6 sepertinya terlihat lebih rapi dan teratur dibanding versi terdahulu, termasuk sedikit ‘permak’ pada tampilan beberapa icon dan palet. Tentunya perubahan tampilan ini tidak terlalu drastis sampai-sampai Anda merasa asing, melainkan untuk menyegarkan interface photoshop yang mulai terlihat usang.

Trik Photoshop – Scroll to Zoom

- Monday, November 28, 2011 3 Comments

Selain menggunakan Zoom tool, ada banyak cara untuk melakukan zoom in/out pada Photoshop. Diantaranya adalah :
·         Tekan Ctrl+ atau Ctrl-
·         Tahan Alt +Scroll* up atau Alt+Scroll Down
·         Dekatkan wajah ke monitor

*maksud scroll disini adalah scroll mouse, bukan scroll musuh bebuyutan dari marvel comics

Trik Photoshop: Cara cepat berpindah antar setting Layer Style

- Monday, November 21, 2011 1 Comment

Ketika kotak dialog Layer style ditampilkan, Anda dapat berpindah antar kategori layer style dengan lebih cepat menggunakan kombinasi tombol Ctrl dan Angka ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0 ).

Jadi misalkan Anda telah menggunakan beberapa layer style (misalnya: drop shadow, bevel & emboss dan stroke) pada suatu layer, dan sekarang yang tampil adalah Drop Shadow.

Tekan Ctrl+5 untuk menampilkan setting Bevel and Emboss (Drop Shadow dihitung sebagai 1), kembali ke Drop Shadow lagi? Tekan Ctrl+1. Semudah itu. Sedangkan untuk Stroke, tekan Ctrl+10 (karena berada di urutan 10). Apaa??!! *kamera zoom di wajah ala sinetron* Ga ada tombol 10 pada keyboard Anda?! Ya udah, tekan Ctrl+0 juga bisa kok J gitu aja  kok repot.

Tampilan kotak dialog Layer Style
Beberapa catatan:
·         Trik jendela layer style ini berfungsi disemua versi photoshop dan tidak berfungsi di notepad (ya iyalah, programnya kan beda).
·         Pastikan terdapat tombol Ctrl pada keyboard saat melakukan trik ini. Kalo nggak ada, coba cek lagi, itu komputer apa mesin tik?
·         Jangan minum cola sambil ngunyah mentos. Bisa meledak !

Demikian trik singkat kali ini. Jumpa lagi di postingan berikutnya!
Disini gunung disana gunung, ditengah-tengahnya pulau jawa
wayangnya bingung dalangnya juga bingung, yang penting ditengah-tengahnya ada pulau jawa
ini bukan foto penulis

Komik Photoshop Lucu

- Wednesday, November 16, 2011 4 Comments
Oke, memang umur komik-komik ini sudah cukup 'tua' di internet. Namun ketika saya lihat lagi, masih relevan dan dapat memancing tawa bagi yang mengerti 'joke'-nya dimana.

-andaikata bisa semudah itu, saya udah jadi dokter dari dulu-
-benar-benar penggambaran yang tepat!-
ngerti kan maksudnya?
tapi di kehidupan nyata tidak berlaku
Oke, cukup sekian. Besok saya bakalan posting tentang tips-trik Photoshop lagi :)

sure i am

Merge Layer Photoshop tanpa menghapusnya

- Tuesday, November 15, 2011 3 Comments

Ada kalanya Anda harus menggabungkan beberapa atau seluruh layer untuk kemudian di olah kembali, misalnya untuk dipertajam dengan perintah sharpen. Seperti yang kita ketahui (kita? Gw aja kali, elu enggak), menggabungkan layer sama artinya dengan menghapus layer-layer tersebut. Jadi bagaimanakah solusi yang tepat untuk masalah ini:

Menggabung seluruh layer tanpa harus menghapus semuanya?

too much layers to handle by a single na'vi
Pilihan solusi:
a.       Klik File> Merge All visible Layers
b.      Bikin file duplikat
c.       Uninstall Photoshop terus pake GIMP
d.      Bertanya dengan Ki Joko Bodo

HAH! Saya yakin Anda pasti mengira jawabannya adalah (D) atau pilihan ke empat! Sayang sekali karena jawaban yg nyaris benar adalah (B). *huuuuuuuuuu* Anda gagal mendapatkan 5 juta rupiah!
Solusinya adalah sebagai berikut:

ekspresi kekalahan

1.       Buat sebuah layer baru pada urutan paling atas dari tumpukan layer.

Membuat layer baru adalah hal mudah

2.       Pastikan layer baru ini terpilih, kemudian tekan Ctrl+Alt+Shift+E pada keyboard ( CMD+OPT+Shift+E untuk mac ).
3.       Perintah diatas akan menggabung semua layer ke dalam layer baru tersebut, namun layer lainnya akan tetap pada tempatnya.

tadaa... berhasil-berhasil!

Apabila jari-jari Anda belum terlatih untuk memencet empat tombol sekaligus (seperti saya, muahahahaha) maka kita gunakan cara lain, yaitu kombinasi antara satu tombol keyboard (yaitu ALT) dan klik pada menu.

Banyak jalan menuju roma, begadang bukan salah satunya
Saatnya saya bilang – sempurna ! 
the photoshop magic